甚麼是公平貿易?

麼是公平貿易?

公平貿易是一種另類貿易方式,讓發展中國家的農民和工人可以生產賺取合理的價錢,有舒適的工作環境,有利本地可持續發展和公平的貿易條件。公平貿易視農民和工人的利益與商業考慮同樣重要,亦回應貧窮的方案和發展模型。

何謂公平價格? 公平貿易要求貿易公司用合理價錢向生產者收購農產品 (即價格不能低於市價),讓他們有足夠收入獲取生活基本所需的食物,教育和醫療服務。公平價格包含一個溢價,讓生產者改善社區生活。

向不公平貿易說不

國際貿易發展迅速,在商業世界裡大企業傾向視賺取利潤比履行社會責任重要,令貿易活動向自己的利益傾斜,對工人和農民歧視和剝削。

為了求存,一些生產者被迫使用有毒化學物質(如合成肥料和有害農藥),以刺激農產量,或為低收入的工作而離開家園。這代表着什麼?這意味著當有毒化學物流入我們的食物鏈時,侵害我們的食物質素和環境。

公平貿易是應對這些問題的方案──解決常規貿易的不公平;提升生產者的社會地位和自主權。

公平貿易自1980s興起,全球目前有不少公平貿易組織 (FTOs),負責公平貿易的認證。