開枝散葉

在微觀層面,公平棧作為一個社會企業,我們有員工,管理層和投資者。

在2013年年初,我們的小團隊有四名全職員工,一名半職員工及一名兼職會計,可是,這只是公平棧的一小部分。因為我們還有很多合作伙伴和義工,他們也是公平棧的骨幹成員,構成公平棧的重要部份。

公平棧投資者:

公平棧投資者包括:盧子健、謝家駒、陳智思Bernard、麥黃少珍Sandra、李正儀Jane、林堅 及 蔡美碧Rebecca Yung

合作伙伴:

海外的公平貿易生產者,向我們提供高質素的公平貿易原材料,做成細味公平的咖啡、茶、糖、小食等;

海外品牌如:Traidcraft, Divine, Tropical Wholefoods, Plush, Thandi 等品牌,為我們提供優良公平貿易產品,供消費者選擇;

咖啡烘焙工作室:Fresh Coffee自公平棧於零七年底全面開展後一直為我們烘焙咖啡。他們的烘焙方法是少量而精準,烘焙出新鮮而穩定的咖啡。Fresh Coffee一向致力推動香港咖啡文化,與一眾咖啡愛好者共同體驗咖啡美妙之處,發掘咖啡的特性和個性。

土作坊:土作坊是為我們生產腰果小食的伙伴,以灣仔為基地,實驗社區經濟,為街坊提供有機和就近的食品和日用品,也結合街坊力量,加工生產食品,提供就業機會,讓街坊各展所長。細味公平的腰果小食和節日食品,便是他們的手作之物。

明愛樂道坊:「樂道坊」是明愛轄下一所綜合職業復康工場,提供130個名額予有需要人士。為未能適應外界工作環境的精神病康復者及智障朋友提供工作訓練,使其能逐步邁向公開就業。推動工友建立良好工作習慣,增強其獨立生活及社會適應能力,使能融入社區生活。樂道坊是公平棧的後盾,為我們承擔很多包裝的工作。

市務及推廣合作伙伴:

「公平小店」和零售店舖:為了讓更多的朋友可以接觸到公平貿易產品,我們與不同的機構合作,在人流較多的地區設立「公平小店」。由於我們沒能力經營多家店舖,這方法令公平棧或多或少解決了流通渠道這一個很重要的問題,大大增加了公眾接觸公平棧的訊息和產品的機會。從另一角度看,更多人因此可以參與支持公平貿易的行列。截至2013年4月,我們共有七間公平小店,分別在香港、九龍和新界不同地方。而散佈在不同角落的零售店舖,售賣公平貿易產品的朋友,也像「公平小店」一樣,每天都在推廣公平貿易的訊息,每一家「公平小店」或零售店舖的店員,都成為我們的公平貿易大使,因為,他們每天都接觸不同的顧客,向他們介紹公平貿易的故事,實在是我們團隊的重要成員。

公平貿易推廣大使團隊:由2013年年初開始,我們銳意建立推廣團隊,希望培養一班對公平貿易推廣有興趣的青年人,在他們工餘或課餘時間,參與我們在不同的活動、展銷會等場合,作推廣大使。推廣公平貿易產品和訊息,比推廣其他產品需要更多的知識和資訊,希望透過團隊的成立,令我們的工作做得更好更有效。

顧問:我們的全職同事只有數位,有很多方面我們都不懂,不認識,所以不停的向別人請教,慢慢,他們也成為我們的顧問,義務的專家。例如:我們有義務的傳媒經理,創作顧問、咖啡達人、餐酒達人、茶達人、公平小店經理等,他們都給予我們很多知識、經驗和協助,是我們並肩同行的同路人。

實習生:我們每年也會參與大專院校的實習生計劃,一方面可以讓更多學生認識社企的工作,另一方面,學生也是我們的生力軍,在暑假期間,為我們承擔一些推廣工作。