誕生

環環相扣、生生不息
公平棧深信世事萬物皆有道,環環相扣,相互影響,只有在平衡點上,才可以生生不息,持續下去。

所以,我們支持公平貿易:消費者透過購買公平貿易產品的選擇,令生產者得到合理回報。他們得到温飽,才有能力照顧農產、保護水土和自然生態;而作為消費者的我們,不但能享有優質的食物和產品,我們的下一代更能在安全及足夠資源的環境下生活。

公平貿易,將永續的愛,生生不息的循環下去……

是貿易,不是施捨

貧窮農民需要的也許不是施捨,而是一個公平競爭的機會。如果透過公平貿易,生產者可以得到合理回報,走出貧窮,慢慢建立自己的社區,那不是比以傾銷的方法奪取世界市場,然後再向這些不公平的競爭下的失敗者布施更好?

此外,極端的貧富懸殊,造成各方面的不穩定,這種狀況是不能再維持下去。現時,富裕國家與發展中國家的差異大得不能想像,一家跨國企業的資本,可以是幾十個發展中國家的財富總和。企業決定了大量資源的使用方式,要改變現時的貧富極度不均和資源過度開發的情況,我們必需喚醒企業,改變其行為。公平貿易運動就是希望建立一些實例,讓企業能帶頭改善社會。

企業應以平衡各方利益的準則來運作:

  1. 在不過度損耗自然資源的情況下提供社會所需的產品和服務
  2. 爭取合理利益,回饋投資者
  3. 向員工和生產者提供有尊嚴的回報和安全的工作環境

在各方都能互取所需的情況下,我們才能成就可持續發展!

公平棧──公平貿易之橋樑:

  • 搜羅高品質的公平貿易產品,給本地消費者一個信心選擇
  • 引入之公平貿易產品以善待大自然的方法生產,為保護大地出一分力
  • 確保生產者得到合理回報,減少貧窮
  • 與本地社企合作,為本地製造就業機會