成長

公平棧走過的路:由於在成立公平棧之前對做生意和商業運作沒有認識,所以,公平棧的成長,就如摸著石頭過河一樣,一步一步的探出來。

2003年

三位曾於樂施會工作的朋友,希望延續樂施會2002年的⎾咖啡貿易要公平⏌倡議運動,自資籌劃開辦公平棧,於工餘時間推動公平貿易,在三月份註冊成立有限公司,並開始對產品的研發,辦消費者小組,認識市場和辦朋友間的推廣簡介會,以爭取經驗,同時也為公司改名和為公司品牌定位;

2004年

經過超過九個月的籌備工作,公平棧於1月11日在中環蘭桂坊的六四吧宣佈成立,是香港以至中國和台灣首家以公平貿易為目的的企業,第一個華人社會的公平貿易品牌。並推出本地生產的公平貿易咖啡;

2005年

世界貿易組織在香港舉辦第六次部長級會議,公平貿易得到傳謀廣泛報導,公平棧的工作正好為公平貿易作例子。而公平棧也成為本地唯一一家機構參與首次在港舉辦的國際公平貿易展銷會,該展銷會假灣仔香港展覽中心舉行,有約100個公平貿易機構參加;

2006年

在沒有全職工作人員的情況下,公平棧的發展後繼乏力,只能保持低度運作。至年底,一班有心推動公平貿易的朋友走在一起,商討如何在港進一步推廣:決定籌劃07年5月的第一屆香港公平貿易嘉年華;

2007年

公平棧獲投入更多資源,聘用顧問以發展公平棧。同年5月12日於聖約翰座堂協辦香港公平貿易嘉年華,並於10月正式成為公平貿易標籤組織的特許經營商,是中、港、台首個華文世界的特許經營商,除公平棧公平貿易咖啡外,也推出公平棧公平貿易茶;十二月十三日,位於上環的辦公室開幕,得到多方好友的支持,引入英國品牌Divine的朱古力和Traidcraft的公平貿易食品;

2008年

是艱巨的一年,在沒有經驗和往績可尋的情況下,我們經歷如過山車的高低潮。有不少店舖嘗試支持公平貿易,把公平貿易產品放到貨架上推銷,但由於大眾對這些公平貿易貨品的認知實在太少,不少店舖也不能把公平產品售出而虧本。我們的營業額大上大落,要到約一年後才知道這是季節性的轉變,是自然的狀態。可幸是得到不少人的協助:如Stepworks幫忙建立整個品牌和設計、公平滙協助處理出貨的工作,大客戶在聖誕節的支持,他們的支持,讓公平棧渡過難關。更重要的是,投資者的支持,即使嚴重虧蝕,也得他們的明白和諒解。

2009年

是高增長的一年,由於08年的基數很低,所以09年錄得2.6倍的增長。在社聯社企商務中心的社會天使協助之下,我們研究如何打入企業送禮這市場。此外,更聯同世界自然基金會,合作造出既公平又環保的聖誕禮物籃,為良心企業向其客戶表達心意。這進步讓我們把虧蝕減輕。

2010年

公平棧的營運模式(Business Model)漸見清晰,分別為:零售和咖啡店、企業和節日禮籃,其重要性各佔三分一。我們更推出以公平貿易原材料,在香港新鮮製造,不含防腐劑的腰果小食。當中更首度與本地社企土作坊合作,為本地提供就業機會;同年的中秋禮籃,也加入社企明愛天糧的月餅,確立了公平棧另一條工作路線,就是盡量與本地社企合作,互相扶持,推動良心消費,增加另類經濟的可行性。同時,我們開設首間公平棧「公平小店」,為有心支持公平貿易的朋友提供一個更方便的銷售點。並於「公平小店」所在地,油麻地kubrick舉辦毎月一次的週五酒會,以輕鬆的聚會模式來探討貧窮問題。

2011年

全年收支差不多達至平衡,「公平小店」的策略再推進一步,但新學習總是有的,由於有一兩張大的訂單時間很趕,因而要以做緊急運貨,始料不及的是由於體積很大,運費很高,這些單最後利潤很低,得不償失。因此,也體會到在追逐銷售增長的同時,必需要小心計劃入貨的時間表。開源和節流其實同樣重要。

2012年

運作基本達收支平衡及應該有微薄的利潤。由於經驗的累積,2012年的目的是要把內部運作做好,盡量計劃好進貨的日程,節省成本。相對最初一兩年,收入和支出基本上可以預計,能做比較好的預算和計劃現金流,這是商業運作中很重要的階段。我們又再次向前走了一步。