在香港

香港作為一個以貿易自由為榮的城市,在推動公平貿易上有一定難度。比較早有記錄和有傳媒討論始於2002年,當時樂施會開展全球性的「貿易要公平」倡議運動, 提出多個有關不公平貿易的議題,公平貿易是其中一個議題。同年9月,該會把公平貿易即溶咖啡引入香港,作為期六個月的推廣,引起傳媒的討論。當時聽過這概念的人不多,不少人更認為這貿易方法行不通,因為影響自由市場的調節。筆者就曾多次與教經濟的老師及經濟系的學生辯論這議題,動輒花上一小時的時間,才能完成雙方的論點或說服對方接受所謂「自由貿易」令貧窮人愈種愈貧窮這現實。

隨後兩年,公平貿易的推動十分緩慢,只有幾間店舖開始出售公平貿易產品,其中聖約翰座堂的書店是先鋒,它率先於2003年從英國入口咖啡及茶在店內出售。而作為本地公平貿易品牌的公平棧亦於2004年1月正式推出其本地新鮮烘焙的公平貿易咖啡,主要供應給咖啡店及酒吧。

2005年是公平貿易運動的一個突破點,世界貿易組織在香港召開第六次部長級會議,不少非政府機構和農民組織發起遊行抗議,表達對不公平貿易條款的不滿。傳媒更廣泛報道公平貿易這概念。不少香港市民因而透過傳媒認識並支持公平貿易。香港公平貿易動力、恩與美文化館及Fair and Healthy亦相繼於同年及翌年成立。

2008年,香港公平貿易聯盟成立,全力推動公平貿易。2010年,正式註冊成為基金會(有限公司)及慈善團體,捐款可獲免稅。該基金會透過不同項目,在商界和學界推動公平貿易,而每年均籌辦活動,如公平貿易雙週,呼籲公眾身體力行支持公平貿易。香港公平貿易聯盟更於2012年7月成為國際公平貿易組織(FLO前稱國際公平貿易標籤組織)的公平貿易推廣組織(Fairtrade Marketing Organisation of FLO)

從2002年至今,香港公平貿易運動經歷過很多困難,面對不同的挑戰,有新加入者,也有離開的朋友。起步時困難重重,沒有幾人認識,也要面對市場的競爭,和開始有人認同你的想法時的喜與樂。現在,全港約有六百個零售點售賣或提供公平貿易產品。市民有了一定的認識和支持,下一步,應該是倡議政府和企業把公平貿易條款納入其採購政策之內,以進一步擴大公平貿易產品的需求和市場。每一個社會運動都必需經過時間的磨練,才能慢慢把訊息傳播,讓概念得到認同,被肯定和支持,最後,成為習慣。