保障誰

公平貿易希望透過改變現存國際貿易的不合理條款,與農民和生產者建立長遠的夥伴關係。保障農民和生產者得到合理的回報,可以得到温飽之餘,也有足夠時間去用心照顧農田,保護環境,得到農村發展機會,保持城鄉的均衡發展。

首先,公平貿易有一套標準來訂定最低收購價。這收購價必須能支付生產成本,和保障生產者一個合理的生活水平。例如國際公平貿易標籤組織對每種不同產品都有列明收購價,商人必須按這個價錢與農民合作,確保農民得到合理收入。

公平貿易標籤組織亦有規定,不可使用高毒素的農藥和化學肥料,不可用轉基因物種,要有專人負責水資源管理、土地保育和廢物處理,確保以可持續的生產方式來生產所需產品。事實上,很多公平貿易的生產者組織,他們的生產同時也獲有機認證的。

公平貿易產品的質素,不單得到公平貿易商的肯定,也得到一些跨國企業的支持。2009年,吉百利朱古力開始購入公平貿易可可豆來生產其牛奶朱古力,其總裁 Todd Stitzer曾公開表示,參與公平貿易的採購,令他們可以得到持續而且高質素的可可豆供應。該公司的行動,令公平貿易可可豆的全球銷售量增加三倍,七十萬可可豆生產者因而得到合理的收入。

所以,公平貿易的方法,不單惠及農民/生產者,保障他們的合理收入、長遠生計和一定的生活水平;也令環境得到照顧、食物安全和食物質素有保障;維持農村發展機會,令城鄉發展得以平衡。這些都是達至可持續發展的重要因素。

巴西的里約熱內盧於2012年6月召開聯合國可持續發展大會,也稱為Rio+20,因為第一次大會是二十年前在里約熱內盧展開。綠色經濟和消滅貧窮是其中一個 重要議題,因為大家都意識到,要達到可持續發展,必需在社會公義、經濟發展和保護環境的目標上得到平衡,才能實現。而我們每一個人才可以安居樂業。